Медики перечислили продукты, употребление которых поможет восстановить слизистую оболочку кишечника, сообщает портал Focus.de.
Согласно медицинским данным, состояние кишечной флоры оказывает влияние на иммунную систему. Почти 80% продуцирующих антитела клеток располагаются в слизистой оболочке кишечника. Находящиеся там микроорганизмы расщепляют клетчатку и производят витамины, которые необходимы человеку. Некоторые продукты питания хорошо сказываются на функционировании кишечника, поэтому их следует употреблять как можно чаще.
В список вошли кокос, перечная мята, лосось, малина и лимон.
Продукты на основе кокоса, включая молоко и йогурт, обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами.
Перечная мята позволяет снять синдром раздраженного кишечника. К тому же она борется с вздутием живота и помогает снять боль.
Исследователи также обнаружили связь между низким содержанием витамина D и развитием хронических болезней толстой кишки — например, рака. Остановить воспалительный процесс и форсировать активность бактерий, сражающихся с инфекцией, помогут жирные сорта рыбы, которые богаты омега-3 кислотами.
Малина была внесена врачами в перечень полезных пищевых ингредиентов для здорового кишечника: в чашке ягод содержится восемь граммов клетчатки: четверть суточного объема, требуемого организму.
Лимоны, в свою очередь, содержат много витамина C, который поддерживает здоровый бактериальный баланс в организме и играет важную роль в образовании коллагена — белка, необходимого для защиты кишечника. Цитрус выводит токсины естественным путем методом стимуляции выработки желчи.