С 1 октября жизнь россиян изменится

Кому и насколько повысят пенсии и зарплаты с 1 октября 2019 года

1 октября в России вступают в силу новые законы. Они коснутся зарплат, пенсий, цен на некоторые продукты, судебной системы, сфер автострахования, банковской и других.

Военные пенсионеры получат прибавку к пенсии в размере 6,3 процента. Размер рассчитывается индивидуально, в зависимости от выслуги лет и звания военного пенсионера.

После индексации средний размер пенсии для военнослужащих и силовиков составит 26 тысяч рублей. Минимальная пенсия для сотрудников ФСБ составит 30 тысяч рублей, для сотрудника МВД — 17 тысяч рублей.

На проведение этой индексации в бюджете заложено 3,7 млрд рублей. Отмечается, что повышение пенсионных пособий затронет 2,6 млн россиян, среди которых вышедшие на пенсию сотрудники Росгвардии, Федеральной службы исполнения наказаний, МЧС, ФСБ, МВД и так далее.

Также с 1 октября 2019 года будут повышены зарплаты федеральным бюджетникам, которые не попали под действие «майских указов» президента Владимира Путина.

Рост зарплат коснется сотрудников казенных, бюджетных и автономных федеральных учреждений, включая нянечек в детсадах, специалистов отделов кадров, юристов, бухгалтеров и так далее.

В Минтруда пояснили, что на повышение зарплат могут рассчитывать более двух миллионов россиян, в том числе бюджетники, которые работают в учреждениях социальной сферы, науки, гидрометеорологической службы, медико-социальной экспертизы, сотрудников ветеринарных лабораторий, центров гигиены Роспотребнадзора, спасательных центров МЧС России, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта.

С 1 октября изменятся и ставки НДС. Так, налог на плодово-ягодную продукцию уменьшится до 10%, а на пальмовое масло увеличится до 20%. Подобные меры призваны снизить цены на овощи и фрукты отечественного производства и повысить на вредные продукты, содержащие пальмовое масло.

Также в РФ начнут действовать новые суды апелляционной и кассационной инстанций общей юрисдикции. В гражданском же праве появится новый институт защиты интересов группы лиц. Она сможет отстаивать свои права при наличии общего ответчика, общих интересов и одних способов защиты своих прав.

С 1 октября попавшие в ДТП водители смогут опираться на новые правила вызова ГИБДД. Оформить европротокол можно будет, если вред причинен только автомобилям, и в аварии участвовали транспортные средства, которые имеют полисы ОСАГО. То есть теперь отсутствие или наличие разногласий не будет учитываться. Также максимальная выплата на ремонт по европротоколу увеличится до 400 тысяч рублей.

Кроме того, ужесточатся условия для выдачи кредитов. Банк будет должен рассчитать долговую нагрузку на потенциального заемщика. В случае, если она окажется выше 50%, в кредите, скорее всего, будет отказано. Отмечается, что также Центробанк установил повышенные надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным займам.