Банки избавляются от валюты.

Банки в августе на треть сократили валютные запасы. Экономисты считают, что эта тенденция может возобновиться и осенью.

По словам директора офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслава Абрамова, чтобы покрыть отток валюты с рынка в августе, банки сокращали валютные резервы и забирали деньги с корреспондентских счетов банков-нерезидентов. Такая ситуация может повториться в середине осени на фоне нестабильности на мировых рынках. В этом случае аналитик ожидает постепенного ослабления российской валюты в сторону 67 рублей за доллар.

С сентября рубль снова стал укрепляться. В целом с начала года он вырос на 6,7%. Так что августовская ситуация не смогла оказать существенного негативного влияния на курс рубля.

— В ближайшее время появятся условия для комфортных инвестиций в национальную экономику, что позволит компенсировать потери при массовом оттоке нерезидентов и поддержит политику дедолларизации, — говорит вице-президент «РФИ банка» Елена Чижевская. — Стоимость рубля при этом будет держаться на сегодняшних уровнях. Курсы валют, в частности доллара, будут расти, но апогей роста уже миновал и все последующие колебания будут незначительными.